Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi72.ru, Тюмень, 10 сентября 2015 г.

В России насчитали миллионы фальшивых ОСАГО

В России ежегодно продается миллион поддельных полисов ОСАГО. Насколько критична ситуация, чем грозит автомобилисту покупка такого полиса и как проверить его «легальность», разбирался наш сайт. В России ежегодно [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 29 июня 2016 г.

Правительство просят отменить посредников между врачами и пациентами
689 просмотров

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак и «Лига защитников пациентов» направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят отменить введение системы страховых поверенных. С 1 июля такие специалисты должны будут отслеживать, соблюдаются ли права больных на получение качественной медицинской помощи. Однако авторы письма считают, что страховые поверенные будут работать за счет фонда обязательного медицинского страхования в интересах страховых компаний, а не пациентов.

В конце 2015 года на законодательном уровне были изменены функции страховых медицинских компаний и введен институт поверенных. Предполагается, что они будут отслеживать процесс лечения каждого застрахованного человека, оказывать помощь в выборе врача и медицинского учреждения, информировать граждан о проведении профилактических медицинских мероприятий и следить за качеством медицинских услуг.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский отметил, что функции защиты прав застрахованных и так лежат на страховых компаниях уже более 20 лет, однако количество граждан, недовольных оказанной медицинской помощью, не становится меньше.

Дело в том, что страховщики, выявляя нарушения, штрафуют лечебно-профилактические учреждения и получают от этих штрафов процент. В то же время пациентам о выявленных в отношении них нарушениях не сообщается. По мнению Саверского, основной задачей страховых поверенных станет перевод платных медицинских услуг в страховую плоскость и лоббирование интересов определенных лечебных учреждений.

— Сейчас введены лишь новые слова — «страховой поверенный», чтобы создать видимость активности по улучшению ОМС по указанию руководства страны, — говорит председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. — Государство находит средства на весьма сомнительные проекты, но не находит денег на лекарства и врачей, которых хронически не хватает. Это вызов здравому смыслу.

Против института страховых поверенных выступают также и представители медицинских учреждений.

— Например, в районной поликлинике нет лор-врача. Но страховая компания не будет заниматься его поиском, а просто выпишет штраф учреждению, а пациенту от этого не легче. Ему рекомендуют платного специалиста и, естественно, затраты не компенсируют. Какие права пациентов будут защищать страховые поверенные? На мой взгляд, они будут просто заниматься «раздеванием» больниц, — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава, всего на одного страхового поверенного будет приходиться 20 тыс. застрахованных лиц. И этот факт также вызывает недоумение экспертов.

— Работать с таким количеством людей не может никто — у врача общей практики прикреплено меньше 2 тыс. пациентов. Если бизнес поверенных окажется прибыльным для страховых компаний, то их число будет стремительно разрастаться, — говорит Александр Саверский. Он отмечает, что работа поверенных будет оплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования.

Однако представители медицинских страховых компаний заявляют, что легко справятся с таким количеством клиентов.

— Люди же не все болеют одновременно, как правило, это 4–5% от всего населения. И мы будем работать над тем, чтобы население было здоровым и болело еще меньше, — говорит заместитель гендиректора страховой компании «СОГАЗ-Мед» и руководитель комитета по связям со СМИ Межрегионального союза медицинских страховщиков Сергей Плехов.

Как сообщили в Минздраве «Известиям», поверенные содержатся за счет страховых компаний, которые сами будут оплачивать обучение специалистов различного функционального профиля — от оператора контакт-центра до высококвалифицированного врача-эксперта. Но и по словам президента «Лиги защитников пациентов», и по данным страховщиков, поверенные всё же будут получать зарплату из фонда ОМС.

Сергей Плехов рассказал, что страховые компании получают за свою работу около 1% от суммы, которая выделяется фондом обязательного медицинского страхования на работу лечебных учреждений. На эти деньги и планируется содержать страховых поверенных.

— Мы также получаем процент от штрафов, которые были выписаны лечебно-профилактическим учреждениям. Но это незначительные суммы, которые лишь покрывают расходы на специалистов, которые провели проверку фактов нарушения прав пациентов на получение качественной медицинской помощи, — сказал Плехов.

Подготовка страховых поверенных уже проходит на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Как рассказали «Известиям» на кафедре социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования, обучение поверенных началось в мае 2016 года. Курс состоит из 36 часов. На данный момент вуз подготовил около 300 специалистов.

Всего предполагается три уровня страховых поверенных. Работники call-центров будут круглосуточно давать консультации по получению медицинских услуг. Поверенные второго уровня будут звонить застрахованным и напоминать им о профилактических медицинских мероприятиях, которые проводятся в больницах. А также рассказывать о доступных пациенту услугах. Страховые поверенные третьего уровня — это квалифицированные эксперты, которые определяют, были ли нарушены права пациента или нет.

Наталия БЕРИШВИЛИ


  Вся пресса за 29 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

9 сентября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 9 сентября 2025 г.
«АльфаСтрахование» запустила чаевые для страховых агентов с Нетмонет

Агроэксперт, 9 сентября 2025 г.
Аграрии Тывы в 2025 году получат первый опыт страховых выплат по режиму ЧС

ТАСС, 9 сентября 2025 г.
СРЗП предлагает упразднить Фонд обязательного медицинского страхования

Финмаркет, 9 сентября 2025 г.
За полугодие общие сборы страховщиков ОСАГО увеличились на 1%, выплаты – на 6,4% – ЦБ

Российская газета онлайн, 9 сентября 2025 г.
В Вологодской области экс-инспектора ДПС обвинили в организации ложной аварии

Ура.Ru, Екатеринбург, 9 сентября 2025 г.
«За этим будущее»: эксперт назвал новый способ накопления капитала

Portnews, 9 сентября 2025 г.
Совокупный объем страховых премий морских страховщиков за 2024 увеличился на 1,5% — до почти $40 млрд

ТАСС, 9 сентября 2025 г.
Больше 100 млн полисов страхования жизни оформили в СберСтраховании жизни за 13 лет

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 9 сентября 2025 г.
«Т-Страхование» получило предупреждение за задержку выплаты по ОСАГО

АвтоВзгляд, 9 сентября 2025 г.
Водителей без полиса ОСАГО хотят штрафовать с помощью камер лишь раз в сутки

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 9 сентября 2025 г.
Рост страховых выплат за отмену и задержку рейсов фиксируют в 2025 году

Российская газета онлайн, 9 сентября 2025 г.
Водители без ОСАГО получат штрафы в автоматическом режиме. Какие поправки могут внести в закон и как он будет работать?

Дума ТВ, 9 сентября 2025 г.
Правительство поддерживает законопроект о штрафах за отсутствие полиса ОСАГО не чаще раза в сутки

Sputnik Беларусь, 9 сентября 2025 г.
Старые доллары, страховки и комиссии: Лукашенко раскритиковал работу банков

Авторамблер, 9 сентября 2025 г.
Как будут штрафовать водителей без ОСАГО по камерам: стали известны подробности

Коммерсантъ-Казань, 9 сентября 2025 г.
В Татарстане членов участковых избиркомов застраховали на 500 тысяч рублей

AGRONEWS, 9 сентября 2025 г.
Краснодарский край – лидер по страхованию урожая в России


  Остальные материалы за 9 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт